おぶっこ麺
おぶっこ麺
長野県を代表する
郷土料理、
おぶっこ麺。
長野県北方の北信地方は古くから小麦を利用した、
「うどん」や「おやき」を中心とした
食文化が根強く存在します。
この地域で収穫される新鮮な野菜を
味噌ベースの濃い汁で煮込み、
こしがあるうどんと一緒に調理したものが
「おぶっこ」です。
北信地方の郷土料理
地元の人々に親しまれる
郷土料理
「おぶっこ」の料理名は、
うどんを「ぶっこむ(投入する)」
行為からきており、
「ぶちこみ」とも呼ばれています。
北信地方特有の食材と調理法が生んだこの料理は
地元の人々に親しまれ、
その伝統と味わいを今に伝えています。
オンラインショップ
おぶっこ麺は各店舗の他に、オンラインショップでもお買い求めいただけます。
ご購入はこちらから。
CONTACT
お問合せ
おみやげに関することは、お気軽にお問合せください。
各お問合せ方法に関しましては、以下ページをご参照ください。